Cuisson de la pâte à sel : toutes les astuces !

Modeler et donner vie à des objets et des décorations de Noël par exemple, c’est bien, savoir les cuire pour figer le modelage, c’est mieux !

Une règle simple à retenir :

  • Il faut une heure de cuisson par centimètre d’épaisseur de vos modelages : 3 cm d’épaisseur = 3 heures de cuisson par exemple.

Vu que la pâte à sel est faite d’eau de farine et de sel, elle doit passer au four pour durcir et immortaliser chaque modelage. Mais attention, il y a quelques conseils et quelques astuces à connaître pour obtenir un super résultat :

  • Temps de séchage avant cuisson.
  • Température du four.
  • Temps de cuisson en fonction de l’épaisseur de chaque modelage.

Allez les enfants, c’est parti, on passe en cuisine.

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Le temps de séchage de la pâte à sel : le secret pour une cuisson réussie

Pour cette recette, l’étape du séchage est très importante :

  • Il faut laisser les objets et chaque modelage sécher pendant 12 heures.

Cette étape permet de chasser l’excédent d’eau et évite l’apparition de fissures.

Après l’activité modelage, on va disposer chaque objet sur une feuille de papier sulfurisé pendant toute une nuit. Le lendemain, il suffira de passer à la cuisson.

A noter : plus les créations en pâte à sel de vos enfants seront épaisses ou massives (plus de 4 cm), plus il faudra respecter ce délai minimum de 12 heures. Si elles ne sèchent pas aussi longtemps, ils risquent de gonfler ou de fissurer à la cuisson. Par exemple, n’hésitez pas à laisser sécher plus de 12 heures une boule de Noël.

La température du four : l’autre astuce pour une cuisson de la pâte à sel réussie

Attention, la température du four est très importante.

Si votre pâte à sel est bien préparée selon notre recette, sa consistance doit être parfaite pour modeler ce que vous souhaitez. La cuisson va donc être très importante pour ne pas abîmer vos objets et vos créations.

  • Préchauffer le four à 100°C pendant 15 min.
  • Pendant la cuisson, maintenez le four entre 80 et 110°C.

L’idée est d’obtenir une cuisson lente. Cette recette demande de la patience !

  • Si votre four est à chaleur tournante, 80/90°C suffisent.
  • Si votre four est traditionnel, 90/110°C sont plus indiqués.

En respectant ces températures, la cuisson de vos créations devrait se passer en douceur.

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Le temps de cuisson de la pâte à sel

En tenant compte que votre pâte à sel a bien la bonne texture et la bonne consistance, voici les temps de cuisson à respecter :

  • Modelages de moins de 2 cm d’épaisseur : 2 à 3 heures.
  • Objets de 2 à 4 cm d’épaisseur : 3 à 4 heures.
  • Décorations de plus de 4 cm d’épaisseur : 4 à 5 heures.

Pour réussir cette étape, il faut veiller à installer à mi-hauteur, voire dans la partie basse du four. L’idée est d’éviter de trop chauffeur la surface de la pâte à sel. Elle doit sécher et cuire tranquillement.

Eviter que la surface ne brunisse. Pour cela, vérifiez régulièrement à quelle vitesse votre pâte à sel cuit. Lorsque vous sentirez une croûte slide à la surface, vous pourrez couper le four.

La cuisson au four micro-ondes

Il est tout à fait possible de cuire votre pâte à sel au micro-ondes. Il faut agir par étape :

  • Réglez le four à la moitié de sa puissance.
  • Allumez-le par sessions de 2 min, puis laissez refroidir pendant 5 min.

En répétant l’opération 5 à 10 fois, votre pâte à sel sera cuite !

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Astuces bonus pour une pâte à sel réussie :

  • 1ère astuce : une fois la farine, l’eau et le sel bien mélangés, battez la pâte. En la frappant fort à l’aide d’un rouleau à pâtisserie par exemple, vous chasserez l’air. Ainsi, durant la cuisson, vos objets ne gonfleront pas.
  • 2ème astuce : attendez que la pâte à sel soit complètement refroidie pour la peindre. Si elle est trop chaude la peinture sèchera instantanément, mais elle se craquèlera.
  • 3ème astuce : cuisez votre pâte à sel sur du papier sulfurisé, comme pour vos recettes classiques. Les éléments créés resteront bien stables et ils ne colleront pas.

Vous voilà parfaitement renseigné pour réussir votre pâte à sel comme un chef.

Laissez parler votre créativité et celle de vos enfants, vous allez réaliser de véritables chefs-d’œuvre !